Oct. 3rd, 2010

ЦК

Oct. 3rd, 2010 09:40 pm
matoff: (Default)
Недавно дорогой мне Бентковский сообщил, что он слабо отличает Циолковского от Котовского. Сделал он это с присущей ему застенчивостью, то есть на весь Интернет. Не знаю как вам, а для меня подобные заявления – как ночной крик «Спасите !», как душевный призыв «На помощь, друг !». Держись, Бентковский !!- кричу я, заплёвывая пыльный экран монитора, - помощь идёт, она не за горами, а гораздо дальше, но Интернет решит эту бытовую неурядицу !
Так вот, Бентковский не одинок, многие считали и считают эту парочку близкими друг другу персонажами (вспомним хотя бы известный, но лишённый исторической основы диалог «Нормально, Григорий? – Отлично, Константин!»), хотя последние исследования этих идей не одобряют. Да, рассуждая глобально, оба были землянами кавказской расы (вот, кстати, объяснит мне кто-нибудь, почему «лицо кавказской расы» - это изысканная американская политкорректность, а «лицо кавказской национальности» - оголтелый русский шовинизм ?), жившими на перетыке 19-го и 20-го веков, однако если всмотреться в наших персонажей попристальней, то можно заметить и некоторые отличия..
Кстати, сам Гриша Котовский этих пристальных взглядов не одобрил бы. По воспоминаниям его товарищей по борьбе, говоря о себе, Котовский часто, я цитирую, «путал рамсы, толкал фуфло и лепил горбатого», то есть, говоря современным языком, гнал полную пургу – то он из крестьян, то из Каменец-Подольских дворян, то он в 1881 году родился, то в 1887 и так далее. Свой первый срок он получил за попытку откосить от армии в 1905 году во время русско-японской войны. Может, это и вызовет какую-то симпатию у нынешних молодых, но для нас с Бентковским как профессиональных японистов совершенно ясно, что отказаться воевать с японцами мог только конченый подонок и дебил. В дальнейшем он сколотил банду, занимавшуюся в Бессарабии и Тираспольщине грабежами и изнасилованиями, что позднее было сочтено революционной деятельностью, хотя лично я в изнасилованиях ничего революционного не вижу, по нынешним временам – так, рутина... Самую большую ошибку Котовский совершил в 1925 году, когда согласился стать заместителем наркома Фрунзе и за 10 дней до вступления в должность был убит. Убийца, некто Зайдер, тут же явился к вдовеющей прямо на глазах жене Котовского и признался в убийстве, был арестован, получил 10 лет, но вышел через 2 года, а ещё через месяц был найден на рельсах с пробитой головой. Поезда тогда ходили редко, и Анны Карениной из него не вышло, хоть дело и закрыли как самоубийство. Завершая о Котовском, скажу только, что его смерть так расстроила Фрунзе, что последний заболел и через полтора месяца умер под ножом хирурга – движение поездов, видимо, так и не наладили.
А что ж Циолковский ? Если Котовский – это взлёт от пахана до замнаркома, то Циолковский -это пример классического лузера. Он родился в семье лесника и в 14 лет оглох после скарлатины, что полностью отрезало возможность пойти по стопам отца. Сами понимаете – глухой лесник живёт до первого медведя. Тогда он занялся научной деятельностью, никуда не выезжая из родной Калуги. Ну, связь в Калуге и сейчас-то не очень, а тогда была просто чума, поэтому его первая работа – «Теория газов» оказалась открыта кем-то за много лет до начала научной деятельности Константина Эдуардовича . Я б застрелился, а Циолковский, оставаясь истиным калужанином (калужцем ? калугером ?) решил, по-прежнему живя в Калуге, заняться чем-то таким, что вообще никому не могло в те годы прийти в голову. Начал он с разработки цельнометаллических самолётов, но на работы в этой области никто не обратил внимания, и дедушкой русской авиации назвали Жуковского, хотя внешне Циолковский тоже вполне тянул на дедушку, имея к тому же неоспоримое преимущество в виде глухоты. Крутился, правда, возле Циолковского шустрый пацан Андрюшка Туполев, который, повзрослев, и залудил первый в мире цельнометаллический самолёт, что открыло ему двери в большую авиацию и позволило в дальнейшем создать такие шедевры авиационной мысли, как дальний бомбардировщик «ТУ-4», более известный как B-29 „Flying Fortress“, и,конечно, сверхзвуковой пассажирский «ТУ-144», более известный как „Concorde“. В отчаянии от отсутст вия признания, Циолковский погрузился уже в полную заумь – космос, воздушные подушки, всего и не выговоришь ! Тут его перестали понимать даже шустрые пацаны, и умер он в одиночестве, не увидев реализации своих задумок, известный землякам как хороший мастер по ремонту велосипедов (промысел, к которому он пристрастился, когда отец-лесник отошёл от дел, и с мясом стало трудно). Если бы не Беляев с его «Звездой КЭЦ», если бы не ритуальное враньё о встрече с Циолковским Королёва, да не тяга Сталина к легендам о первоизобретателях (Попов, а не Маркони, Можайский, а не братья Райт и т.п.) – никто б о Циолковском и не помнил бы....
Ну что, Бентковский, теперь не перепутаешь ?
Котовский – лысый брателло, заваленный за борзоту;
Циолковский – глухой волосан, мозговитый, но лоховатый.
Согласись, что тут перепутать сложно !
Полегчало, Андреич ?

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios