matoff: (Человек-мемуар)
Немного предыстории.Весной 1973 года, в конце своего второго курса на востфаке, я внезапно остался один в шестиместной комнате общежития - старшекурсники, с которыми я жил в этой комнате, разъехались на практику, а у нас была длинная сессия...в общем, остался я один. Мне тогда только что исполнилось 18 лет, я уже имел право жениться и намеревался злоупотребить этим правом на опустевшей жилплощади. Короче, ощущение невыносимой свободы охватило меня, что и нашло своё художественное воплощение в созданной мной из подручных средств композиции, которую сейчас назвали бы концептуальной инсталляцией. Состояла она из самодельного плаката "Анархия - мать порядка" - примерно вот такого
Anarchy
и портрета Сталина, на который был повешен развёрнутый, как боевое знамя, гондон. В тот же вечер состоялась иннаугурационная вечеринка, которая закончилась в 3 ночи тем, что, исчерпав запасы алкоголя, я с двумя студентками журфака выбежал из комнаты и разбудил всю общагу знаменитым кличем Мальчиша-Кибальчиша "Эй, вставайте, пришла беда откуда не ждали !" Утром ко мне зашёл староста этажа Гера-малаец по кличке "Тук-тук".Благосклонно выслушав принесённые мной формальные извинения, он окинул цепким малайским глазом мою концептуальную инсталляцию и молча удалился. А через 2 часа меня прямо с семинара дёрнули к декану.Моя инсталляция была уже там, развёрнутый гондон резко диссонировал с антуражем кабинета и возмущал моё эстетическое мировосприятие. Наш декан Коневский по кличке "Конь", которому по факультетской традиции выпускной курс каждый год оформлял подписку на журнал "Коневодство", посмотрел на меня налитым глазом записного сталиниста и почти нежно спросил:"Ты что, сынок, бесповоротно охренел, что ли ?" Была в его голосе нехорошая ласковость, так чешут за ухом хряка ("Борюсик, Борюсик...") перед забоем... Впрочем, сам декан разбираться со мной, мелкотой-второкурсником, не стал и передал меня для экзекуции парторгу факультета китаисту Петрасу Петровичу Пилдеговичу по прозвищу Пилда́ или (реже) - Латышский стрелок (внимание, мы подходим к сути загогулины!). Со слов однокурсников-китаистов я знал, что у него маленький, вечно болеющий сын, от связанного с этим недосыпа Пилда легковозбудим, слабопредсказуем, склонен к садизму. И действительно, в течение 30 минут он вбивал в мою больную с похмелья голову мысли о том, что Сталин - это победа Советского народа в войне, построение индустриальной базы развитого социализма, и именно на эти исторические достижения я и повесил свой гондон. А призывы к анархии - это вообще за гранью в эпоху, когда вся страна мобилизуется на выполнение решений очередного партсъезда. Тут сушняк стал совсем непереносим, и я, твёрдо глядя ему в глаза, заметил, что анархия, по моему мнению, это когда партия говорит одно, а члены партии - другое, что решений 20-го сьезда, осудившего культ личности Сталина и приписывание ему всех достижений партии и народа, никто не отменял, а если ему известны партийные документы, дезавуирующие выводы 20-го съезда, то я прошу меня с ними ознакомить. Почуяв во мне достойного демагогического бойца и посмотрев с уважением, Петрас Петрович от меня отстал, я отделался всего лишь выговором с предупреждением об отчислении. До окончания востфака я получил ещё 6 таких выговоров, но этот был первый, почему я и запомнил эту историю...
А теперь, собственно, сама загогулина )

Всё !

Oct. 18th, 2012 11:11 am
matoff: (Default)
Больше месяца меня не было ни в ЖЖ, нигде. Этот месяц был заполнен нервотрёпкой, обломами, беготнёй. Сколько интересных и желанных встреч сорвалось, сколько деловых переговоров пришлось отменить ! Теперь всё благополучно завершилось, и я снова возвращаюсь в норму. Самое простое - это восстановить деловые потери, чем я и занялся. Для этого пришлось улететь на конференцию, где среди прочих собрались и мои партнеры, встречи и переговоры с которыми я отменял весь прошедший месяц.Так что сейчас я в городе, который когда-то мне очень не нравился, а теперь - полюбился. Пожалуй, даже напишу Город с большой буквы. Это древний,но очень молодой растущий Город, деловой и уютный одновременно,

IMG_0516

где в барах вместо стриптизёрш кружатся дервиши в белых одеждах,

048

где на любой улице вам за 2 евро нальют стакан свежевыжатого гранатового сока,

IMG_0466

где любимое место для дискуссий - это базар, а не парламент...

IMG_0509


Ну что, узнали ? Если нет, даю вам в подсказку фоту, где я снят на фоне символа этого города.

Это элементарно, Ватсон! )

Снял вчера, а завтра уже возвращаюсь домой и снова поселюсь в ЖЖ. Собственно, этот пост и написан для того, чтобы узнать, остался ли ещё кто-нибудь, кто заходит в этот блог.
Я очень надеюсь
matoff: (Default)
Есть в ЖЖ сервис под названием "Разбудите друга" - если кто-то надолго замолчал и перестал развлекать вас своими постами, ему можно начать барабанить по голове: "Не спи, товарищ ! Восстань, мол, пророк, и виждь, и внемли..Давай, гадюка, и дальше глаголом жги сердца людей!"
С недавних пор такую побудку ЖЖ начал трубить и мне. А я не сплю. Просто падение плафона, о котором я написал в предыдущем посте почти месяц назад, породило ряд серьёзных проблем, которые я и решаю. Порешаю - снова появлюсь. Не надо меня будить, я не Герцен !
Как компенсацию за молчание, предлагаю посмотреть красивую картинку.
Сфотал полчаса назад с площадки солярия )
matoff: (Default)
Эпохи кончаются по-разному. Революции, перевороты...В моём случае всё произошло куда прозаичней. Была у нас в доме бильярдная, а в ней, естественно, бильярд, привезённый аж ещё из Гамбурга. Это был, воистину, центр притяжения любой проходившей у нас дома вечеринки . Какие пари заключались, на какие немыслимые "американки" тут играли ! Здесь задолго до принца Гарри играли на раздевание с последующим купанием в бассейне на радость глазастым соседям, здесь за партию наш друг Витяйка установил личный рекорд, выпив две бутылки коньяка ! Он играл "на желание" с дамой, которую вожделел, и очень волновался, снимая стресс коньяком. В итоге выиграла дама, а её желанием оказалось, чтобы Витяйка немедленно убрался с вечеринки к чёртовой матери...Эх, да что вспоминать !
И вот вам пожалуйста... )
matoff: (Default)
Барселона и строящийся собор Саграда Фамилия - близнецы-братья, как Ленин и партия в стихах Маяковского. Никто из побывавших в Барселоне не избежал посещения этого храма. А для меня, живущего здесь и часто проезжающего через площадь Саграда Фамилия, это что-то обыденное и привычное. Это не понты. Москвичи, спросите себя, как часто вы посещаете Кремль, когда вы в последний раз им восхищались ? Поэтому, отправляя своих многочисленных гостей в собор, я давненько туда сам не заходил. Последний раз внутри собора я был лет 10 назад, в главном зале меня встретили деревянные заборы и пластиковые завеси, шум перфораторов и крики рабочих. Билет при этом стоил 8 Еврорублей - в общем, я решил, что это дороговато за посещение стройки и больше внутрь собора не заходил, а внешний его вид мне настолько привычен, что я даже не поставлю в пост его фото снаружи.
Так бы оно всё и шло... )
matoff: (Default)
Что-то мой бложик становится всё загадочнее и загадочнее...Но не будем отвлекаться ! Итак, в честь какого такого праздника поставил я сегодня вот эту песню Щербакова ?



Ответ содержится в двух последних строчках песни, а поскольку предположить, что среди моих френдов найдётся человек, который одновременно знает эту песню и в курсе, какой сегодня праздник, практически невозможно, есть надежда, что эту песню прослушают все. А уж потом я объясню, чем дорог мне этот праздник.
Прослушали ? Заходите... )
matoff: (Default)
По уши в делах, не до длинных постов, поэтому просто загадаю элементарную загадку:
КАК ЗОВЁТ ЭТУ РЫБКУ ЕЁ ХОЗЯИН ?



Ответ - здесь. )
matoff: (Default)
Многим из тех, кто это читает, известно, что мы с Бентковским были когда-то переводчиками с японского и, будучи студентами, практиковали в "Интуристе". А студент-переводчик японского в "Интуристе" - это вечный страх не вспомнить нужное слово или не понять, чего хочет клиент. Вы когда-нибудь пробовали переводить для чартерной экскурсии на заводе ? Это когда ты стоишь, как Пугачёва, на сцене в лучах софитов, в зале 200 любознательных японцев, а вместо подтанцовки позади тебя - руководство завода с парторгом и профоргом. Японцы задают вопросы - ты переводишь на русский, руководство отвечает - ты переводишь на японский. У японцев самые любознательные - это сидящие на последнем ряду шепелявые 80-летние заики с Кюсю, которых и профессор японской филологии Токийского университета не сразу поймёт, а в руководстве завода - сплошь шутники, сыплющие искромётными, но непереводимыми шутками типа " лучше недоперепить, чем перенедопить...". И 400 раскосых глаз недоверчиво смотрят на тебя из темноты зала, пока ты неуверенно блеешь что-то заунывное, мучительно ожидая конца экзекуции..
А экскурсия в лемнологический музей на Байкале !!! Как по японски "халцедонопирит" ?!! А?! Глаз не отводить !! Как ??!! Что это вообще такое, пусть даже и по-русски ?! Вспоминай, падла !!
В общем, сидели мы с Бентковским за словарями, осваивали термины и идиомы...Какие мы были идиоты !! Ведь есть же предельно простой способ перевода,изобретённый, как и всё прогрессивное, американцами.
Он настолько прост, что лучше спрятать его под кат )
matoff: (Default)
Сегодня - Успение Богородицы, поэтому с утра мы с Лучей махнули на Монсеррат - это от нас в 80 километрах всего. Как бы это попроще объяснить, что такое Монсеррат ? Ну вот представьте себе, что едете вы в Барселону по холмистой равнине, и вдруг на этой равнине возникает одинокая гора высотой в километр.
Впрочем, лучше один раз увидеть, поэтому под катом - ОЧЕНЬ много фото )
matoff: (Default)
Если бы я был князем Болконским, я б ни за что не стал забивать себе голову на поле Аустерлица мыслями типа "Как же раньше не замечал я этого высокого синего неба ?", потому что не заметить этого самого синего неба в Испании невозможно. Оно тут всё время. За последние 45 дней - ни облачка, ни тучки. Был, правда, один ливень, так и тот прошёл как-то по-воровски, ночью. Все эти дни - 32-34 градуса, иногда, в порядке разнообразия - под сорок...

4992847_460s

И жизнь от этого - какая-то разморенная, перебежками от кондея до бассейна. Животные радости - сочный стейк, рубиновые бокалы вина, мелкие постельные шалости - размякли, упрели и выродились в кружак холодного пива. Растительные теперь радости, растительная жизнь.... И новости - всё больше растительные.
Например ? )
matoff: (Человек-мемуар)
1962 год...Мне 7 лет, мама улетела на летнюю сессию в ГИТИС и оставила меня у дяди. Вечер, дядя - режиссёр делающего первые шаги телевидения, как всегда, на работе (видеомагнитофонов ещё не придумали, всё идёт в прямом эфире), и его дочь, моя двоюродная сестра девятикласница Галка берёт меня с собой в соседний двор на танцы. Какой ослепительной красавицей кажется мне она в белом облегающем платье без рукавов, в туфлях-лодочках, с высокой "бабеттой" на голове, в самодельных бусах из покрытых лаком персиковых косточек ! В соседнем дворе живёт Галкин одноклассник Серёжа, который всё время передаёт через меня записки для Галки, так что это не только танцы, но и свидание.
"Ну что, пошли ?"- говорит мне Галка, счастливо и застенчиво улыбаясь.
И мы идём... )
matoff: (Default)
Я, конечно, немец по паспорту. Но после финала по волейболу я, забыв о задании Родины вживаться, выскажусь вполне определённо !
И хрен с ней, с конспирацией !! )
matoff: (Default)
Дорогая оппозиция, дамы и господа, товарищи !
Я тут под воздействием летней жары стал смотреть Олимпийские Игры и хотел бы обратиться к вам с просьбой.
Копну издалека )
matoff: (Default)
4866898_460s
Ответ под катом )
matoff: (Default)
Трудно поверить, но когда-то был я заядлым рыбаком. Мама воспитывала меня одна и разработала драконовскую методику воспитания идеального человека, призванную компенсировать отсутствие отцовского влияния - я занимался боксом, стрельбой и плаванием, долбил ф-но в музыкальной школе, с четырёх лет учил языки и прочая, прочая...Апофеозом был вывоз меня в десятилетнем возрасте на рыбалку - это когда родной дядя отвозил меня на выходные на своём катере в лабиринт узеньких проток в 40 километрах от Хабаровска ниже по течению Амура, а в воскресенье вечером уезжал, оставляя меня одного в тайге на берегу протоки и возвращаясь за мной через неделю.Сказку "12 месяцев" читали ? Ну вот. Тем более, что из продуктов, согласно маминой программе, мне оставляли 2 килограмма муки. соль и пару килограммов картошки.
Я собирал грибы и ягоды, пёк таёжный хлеб (квадратик густо замешанного без дрожжей теста натыкается по краям на 2 палочки, они втыкаются возле горящего костра...По вкусу и консистенции - что-то среднее между мацой и фанерой), но выживал за счёт пойманной рыбы - запечённой в глине, сваренной в ухе, зажаренной на вертеле. Потом мама прекратила эти бесчеловечные эксперименты, но я уже втянулся. Тем более, что рыбалка на Амуре тогда была фантастическая - от осетров и сёмги до прозаических лещей и щук.
Уехав на Запад (в Эстонию, а потом в Германию) я рыбачить перестал. Смешно было ловить какую-нибудь плотву или, пардон, окуньков после пудовых змееголовов и тайменей. Иногда я прилетал на Дальний Восток и уж там отрывался...Поскольку руками в ЖЖ не разведёшь, приведу фото с моей последней рыбалки на Амуре.
Бентковский, это не фотошоп! )
matoff: (Default)
Вчера устраивали вечеринку - у нас полно гостей, плюс подтянулись местные знакомые...Покопался в поваренных книгах, чтобы сделать что-нибудь новенькое. Одна из приготовленных вчера новинок - под катом:
Брезгливым - не советую... )
matoff: (Default)
Блин, 11 часов всего, а на градуснике уже 34 плюс !
Как тут не взмечтнуть... )
matoff: (Default)
Я тут в своей испанской глуши про жизнь в Большом Мире узнаю из новостных интернет-порталов. Только, чую, зря я это...Поди пойми, что делается в мире, когда журналистам важнее показать своё свободомыслие и неординарность, чем просто сказать, что происходит.
Вот, например... )
matoff: (Default)
Прошла очередная "Серебряная Галоша"...радиостанция "Серебряный Дождь", тщетно пытающаяся перепиарить "Эхо Москвы", сумела в этот раз превратить традиционный интеллектуальный протестный инстинкт в инстинкт рвотный.
Честь им и хвала! )
Page generated Jul. 25th, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios