matoff: (Злой)
[personal profile] matoff
Есть у меня хорошее правило - я не пишу о политике и делах в России, потому что живу в Испании, а советовать со стороны - дело неблагородное. Но вот вчера прочитал в ссылке у одной разлюбезной френдессы статью Лошака о "законе Димы Яковлева" и взбесился, пишу вот этот пост, забыв о собственных правилах.
Статья написана очень пафосно, её можно было бы назвать фразой из самой статьи - "Не трогайте маленьких, суки !" Яркая гражданская позиция, непримиримый гуманизм, забота о детях, которые без американских усыновлений погибнут в России. Ну, с российской Думой всё давно понятно, но у меня всё больше и больше вопросов к Лошаку.

Если ты так болезненно переживаешь за детей-сирот, то что лично ты сделал (не прокричал, сидя в кресле за компьютером, а СДЕЛАЛ) для этих детей ? Пытался ли ты усыновить кого-либо из них ? Отправил ли ты за всю свою жизнь хоть один подарок в детский дом ? Приходила ли тебе в голову мысль съездить в такой детдом просто поговорить с детьми, рассказать им пару забавных случаев из своей журналистской жизни (а это, пожалуй, даже важнее подарков), а не просто приехать в детдом, чтобы снять очередную чернуху ?
Если ты так болезненно переживаешь за детей-сирот, то сколько статей написано тобой, чтобы создать атмосферу нетерпимости и презрения вокруг мамаш, бросающих своих детей в роддомах ? Если ты не понимаешь, что нынешнее нежелание брать на себя ответственность такими "родителями" - это первопричина такого количества сирот в России, то, может, стоит сменить профессию ?
Почему ты считаешь, что Америка - это свет в окошке ? Есть ведь ещё, например, Испания, Италия, где усыновляют не меньше российских детей, в том числе и больных. Разница в том, что там невозможно такое отношение к приёмным детям, как в Америке, там культ детей и от плохого обращения с приёмными детьми удерживает не страх судебных санкций, а боязнь позора и презрения со стороны окружающих. Хуже ли будет детям, если за счёт Америки вырастет квота усыновлений в Испанию, Италию ?
Расскажу, что мне даёт право на эти вопросы.Года четыре назад я как раз был в России, когда наше московское представительство отвозило подарки в подшефный детский приют при женском монастыре под Ивановом, ну я и поехал с ними. История этого приюта такова.
В середине 90-ых четыре выпускницы средней школы решили восстановить старинный женский монастырь.Монастырь лежал в развалинах, Святоникольская церковь при монастыре была взорвана ещё в 30-ых. Не имея ни связей, ни денег, они получили благословение местного архиепископа, ходили по кабинетам чиновников и офисам местных бизнесменов, уговаривали, упрашивали, искали спонсоров и помощников. Одна из них не выдержала и ушла.На момент нашего приезда храм был восстановлен, и в нём уже служили, были отстроены жилые здания и здание созданного этими по сути девочками приюта для брошенных своими родителями детей, а при приюте - лицей для этих дитей. Мы и приехали на 5-летие лицея, который к этому времени был лучшим в городе, с конкурсом среди детей из нормальных семей на право тоже учиться в этом лицее. В приюте было немало брошенных в роддомах инвалидов детства, за которыми ухаживали сами дети и видели бы вы, с какой заботой и вниманием они это делали ! Мне давно не было так светло на душе, как во время посещения этого приюта и, глядя на лица приехавших на годовщину лицея спонсоров, местных чиновников и священников, я видел, что они чувствуют то же самое. Одна из бывших школьниц - Женя, стала настоятельницей монастыря.Сначала мне казалось нелепым называть молодую, не достигшую 30-летия, женщину матушкой Евгенией, но посмотрев,как обступают её нарядные по случаю праздника дети, как они украдкой стараются коснуться её, погладить, я понял, что иначе её, пожалуй, здесь и не назовёшь.Уезжая, я, человек, в общем-то, несентиментальный, а порой и просто циничный, поцеловал ей руку и сказал, что благодарен судьбе за встречу с таким светлым человеком. "Ну что вы, я просто делаю, что могу."- ответила она мне, покраснев.
Она делает, что может...она не пишет обличительных статей и не кричит на тусовочных митингах, но её тихое "спаси тебя Христос", с которым она прижимает к себе льнущих к ней питомцев приюта, для меня дороже сотни лошаковских статей, тысячи громких "креативных" лозунгов. Именно она, а не Акунин и Собчак, даёт мне надежду, что жизнь в России когда-то станет нормальной.
Я уже давно не испытываю никакого уважения к нынешним столичным журналистам, даже таким талантливым, как Лошак, а если кому из них и верю, то разве что Насте Поповой, ведущей под огнём репортажи из Сирии и получившей недавно медаль "За отвагу". Большинство же, дежурно-пафосно прокричав профессионально подвешенным языком проклятия власти по очередному, модному в московской тусовке поводу, через пару недель уже и не вспомнят о нём. Потому что лошакам проще жить в стране-кукушке, подбрасывающей своих детей в чужие гнёзда, чем реально сделать так, чтобы не было в России брошенных родителями детей.
Избавляйтесь, наконец, от синдрома Лошака, когда человек, крикнув о проблеме, считает, что он внёс достаточный вклад в её решение, а менять ситуацию должны другие. Изживайте в себе рабов, которые во всех своих бедах винят только власть и тем сами признают, что они не хозяева своей жизни, а лишь исполнители воли власти.
Успехов вам !
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios