matoff: (Человек-мемуар)
[personal profile] matoff
В 1987 году папа (не Римский, как в предыдущем посту, а мой натуральный, ро́дный папа) позвал нас с Лучей в Москву отметить окончание его научной деятельности. Папа называл эту процедуру "спуск флага". Был он профессором в НИИ психиатрии, звездой геронтопсихиатрии, то есть занимался маразмами, деменциями и сенильными патологиями, которые сулит нам всем счастливая старость. Передний край науки ! Если вы вспомните возраст Политбюро конца 70-ых, то поймёте, что я имею ввиду.
Процедура проводов учёных отработана веками и состоит из 2 частей - чествования, когда все говорят хорошие слова о спускающем флаг коллеге, а сам виновник торжества выступает с речью, в которой описывает, чему он посвятил жизнь, и банкета (гражданская панихида, плавно переходящая в пьянку - так характеризовал процедуру папа). На сами проводы папа нас не пригласил, велел дожидаться его дома за накрытым столом, пообещав, что на банкете он выпьет по-профессорски скромно, а "основные бои пройдут на родной территории". Подмигнув мне, он сказал также, что на чествовании намерен слегка "пошалить". Вот тут мы насторожились. Мы знали, как умеют шалить психиатры.

Года за два до описываемых событий в Москве прошла первая после долгого перерыва международная конференция психиатров. Перерыв был вызван почти десятилетним международным бойкотом карательной советской психиатрии, практиковавшей вивисекцию диссидентов, ужасающие последствия которой до сих пор являет нам Валерия Ильинишна Новодворская. В связи с начавшейся перестройкой бойкот отменили, и эта конференция была знаком окончания идеологической борьбы с советской психиатрией, поэтому на открытие конференции явились пара инструкторов ЦК КПСС, министр здравоохранения и даже академик Чазов, любимец Брежнева и всего последующего Политбюро, заслуживший в академической среде за свою неуёмную борьбу за мир прозвище "голубь мира с вертикальным взлётом".
Открывать конференцию доверили старенькому не то профессору, не то членкору, который был в таком почёте у мирового сообщества психиатров, что его не коснулся десятилетний бойкот, он единственный от Союза все эти годы выступал на международных симпозиумах и прочих научных шабашах.Речь его на открытии была короткой, но памятной и яркой. "Друзья!" - сказал он, - мы рады видеть вас в Москве после долгого перерыва, и эта радость не позволяет мне обращаться к вам с сухими официальными словами. Поэтому, чтобы слегка оживить атмосферу, для начала я хотел бы спросить - чем мужские трусы отличаются от женских ?" И, выждав паузу, чтобы переводчики-синхронисты перевели сказанное, сообщил аудитории правильный ответ:"В мужские трусы влезают ногами, а в женские - руками !". После этих слов инструкторы ЦК и министр здравоохранения молча покинули конференцию, которая, при таком открытии, была обречена превратиться в братание психиатров всех цветов и оттенков кожи. "Гениально !"- блестел глазами папа, рассказывая мне эту историю,-"Возрастная психическая девиация, конечно, но до чего же удачная !"...

В общем, от папиного стремления пошалить на чествовании мы ничего хорошего не ожидали. И не ошиблись. Папа вернулся на час позже намеренного срока и выпил он на банкете не "по-профессорски скромно", а, попросту говоря, насосался, как последний аспирант. Для 1987 года это было необычно - это было время лигачёвской опричнины, когда с пьянством боролись, как с фашизмом, безжалостно и до последнего бойца, когда вырубались виноградники, а магазины "Вино" узнавали не по вывеске, а по длине очередей. Папа довёл наше удивление до восторга, рассказав о чествовании - оказывается, он не стал особо подводить итоги своей научной деятельности, вскользь упоминув, что занимался он всякой ерундой, а всю свою речь посвятил обелению алкоголизма как нового механизма естественного отбора, заменяющего ставший неэффективным в условиях социальных льгот естественный отбор Дарвина.

x_37233426

Эта речь настолько шла вразрез с тем, к чему призывала власть, что закончил он её в полной тишине, а количество участников последующего банкета резко сократилось. "Идиоты, они ничего не захотели понять !"- лютовал крепко пьяный папа в промежутках между требованиями немедленно, тут же за столом, вручить ему Нобелевскую премию, и я внезапно остро и ясно понял, как сильно люблю отца...

Отец умер в 1996 году. На поминках один из его любимых учеников,Женя Брюн, подпив, убеждал меня в том, что я даже не представляю, какой замечательный человек был мой отец, который всю жизнь пытался дать людям рецепт спокойного и счастливого отношения к собственной старости. Упоминал он и памятную речь отца на чествовании. Сейчас этот Женя стал главным наркологом России, и слушая по телевизору его речи о вреде алкоголизма я вспоминаю библейское "Ученики твои предадут тебя"...Сам же я один из первых своих постов в ЖЖ посвятил теории отца об алкоголизме. Было у меня тогда человек 6 френдов, пост этот почти никто не прочёл, поэтому я предлагаю всем, кто стал моими френдами позже, перечитать этот пост:
http://shahmatoff.livejournal.com/792.html
Спасибо.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios