matoff: (Человек-мемуар)
[personal profile] matoff
В 1990 году Родина послала меня в Неаполь."Vide Napoli - e poi mori"- сказала мне Родина. Ну я и поехал.Делегатом от порта Таллин на какую-то транспортную конференцию.Тогда так ещё не ездили - я поехал один, меня никто там не встречал, гостиницу я бронировал себе сам через представительство ММФ в порту Неаполь. Я написал на английском доклад "Перспективы Таллина в развитии интермодальных перевозок", Родина нещедро отсыпала мне сиротские командировочные, сердобольная Луча, державшая крутой по перестроечным временам валютный магазин на морвокзале, сунула мне в жилетку 200 левых баксов, и я отправился в Неаполь.

В первый же день в Неаполе на меня на пешеходном переходе наехал какой-то Фиатик.Собралась огромная толпа, все начали кричать и размахивать руками, так что я, не желая контактов с местной полицией, быстро свалил с места происшествия, причём с моим уходом скандал разгорелся ещё жарче. В результате инцидента у меня разбились очки (а у меня -4,5), пришлось срочно заказать в местной оптике очки моей мечты - каплевидные, затемнённые сверху, которые обошлись почти во все мои скудные золотовалютные резервы. Сладкая жизнь в Неаполе стремительно превратилась в выживание, рассуждения о том, что человек легко может прожить 5 дней без еды, утешали слабо. На своё счастье я в тот же вечер познакомился ещё с одним делегатом конференции - докером Толиком, председателем Совета трудового коллектива порта Южный. Говорил Толик только на суржике, о чём конференция - не знал, а на мой вопрос, зачем он вообще приехал в Неаполь, ответил, что руководство порта услало его, чтоб в его отсутствие принять какое-то решение, против которого он, как председатель СТК, категорически возражал. "Ты что ж, интересы трудового коллектива на Неаполь променял ?"- укоризненно спросил я его (я тогда был склонен к идеализму). "Так я ж заграницей никогда не был !"- ответил Толик и посмотрел на меня с жалостью, как хохлушка на дауна...
Толик тоже находился в финансовом обмороке - в первый же день он почти на все деньги купил кожаную куртку, но, в отличие от меня, был готов к невзгодам гораздо лучше: ещё в Южном на каком-то судне Черноморского пароходства, идущем в Неаполь, он отправил сам себе ящик водки и ящик с салом, домашними колбасами и прочей закуской. Теперь всё это стояло у него в номере. Каждый вечер Толик ходил менять куртку (то строчка кривовата, то цвет не очень), продавший куртку маклак, увидев Толика, пытался прятаться, но куда там ! Я был переводчиком, и после очередного обмена мы шли к Толику в номер, где дружно запивали колбасу и сало водкой.
Через 3 дня конференция кончилась, все разъехались, а у меня был ещё один день до самолёта. Толик, уезжая, щедро оставил водку и остатки колбас, так что материальные невзгоды меня не страшили, но куда убить день в Неаполе при полном отсутствии денег ? Вопрос решился сам собой. Не знаю, как сейчас, а тогда Неаполь был довольно-таки бандитским городком, мэрия боролась с коморрой, и каждый вечер я засыпал под звуки стрельбы на улице. В предпоследнюю ночь стрельба вдруг исчезла, и когда я спросил у горничной, в чём дело, она удивлённо всплеснула руками: "Так папа ж приехал !"
И я в свой последний день в Неаполе поехал на встречу с папой. С Римским, с Римским ! Проповедь была назначена на пром.площадке заводов Ансальдо, километрах в 3 от Неаполя. Я, в общем-то, тогда был атеистом, но мысль сделать фото с папой Римским и привезти их в Союз подвигла выбросить последние гроши на автобусные билеты.
Мокрая после дождя, покрытая гравием площадка завода Ансальдо была до отказа забита людьми, а с краю стояла огромная эстрада,с которой папа читал свою проповедь. Тут у меня вообще ни один снимок не получился. Были там в основном женщины, а неаполитанки - симпатичны, но мелковаты:

scan0001
Наша с Толиком подружка, которая весь вечер показывала нам Неаполь, а потом приняла участие в дегустации русской водки и украинских колбас в номере у Толика

поэтому получалась только моя голова на фоне неба.Потом папа закончил проповедь и поехал благословлять под оргазмический стон "Ди Папа!!", "Ди Папа!!"...Тут уж я фотал сам, но получалось тоже не очень - было много охраны, которая после покушения на папу к фотоаппаратам относилась негативно, кроме того, в первые ряды с неженской силой пробивались дамы с детьми.

scan0005
Наконец папа подъехал к той шпалере, где стоял я...

scan0003
...и даже вышел из броневичка, чтобы благословить детей. Иоанн Павел II вообще любил детей.
Я рванулся, было, но кто-то анонимный взял меня сзади под локоток и с нажимом сказал "сеньор..." Я всё понял сразу - это фото тоже не выйдет.

scan0004
В итоге папа так и уехал, умудрившись ни разу не попасть полностью в мой кадр. Ровно Дух Святой, честное слово !

Потом папа вышел из броневичка, сел в "Роллс-Ройс" и отбыл, люди разошлись, а я поплёлся к автобусной остановке, зарекаясь в будущем участвовать в массовых действах и кляня свой оптимизм. Тут я увидел одиноко стоявший "папамобиль", и в компенсацию за неудачу попросил охранника щёлкнуть меня возле броневичка.
scan0002

Разумеется, без папы это было уже совсем не то, и глядя на этот снимок я сейчас больше дивлюсь тому, как может исхудать человек за 5 дней колбасно-водочной диеты, чем вновь переживаю волнение от встречи с папой...
Вот и вся история. А написал я её потому, что сегодня сортировал фоты, и эти фотографии, как неудачные, отложил в кучку на выброс. А потом решил написать этот пост, чтобы от выброшенных фоток осталась хоть какая-то память.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios