matoff: (Smiley)
[personal profile] matoff
"Спец.п-да" - именно так в нашем учебном расписании на востфаке обозначались занятия по военке. Сокращение обозначало название изучаемой военной дисциплины - "Спец.пропаганда среди населения и войск противника". А вы что подумали ? Ну, можно и так выразиться...Потому что военку я, честно говоря, не любил - посещение военной кафедры подразумевало строгий костюм и аккуратную причёску, а я ходил патлатый, в широченных зелёных вельветовых брюках и вельветовой куртке со шнурами, как у гусарского доломана (мой скромный трибьют в честь альбома The Beatles "St.Pepper's Lonely Heart Club Band"). Поэтому перед каждым занятием по военке (обычно, один день в неделю) однокурсница Фися полчаса закалывала мои длинные лохмы, складывая их в два-три раза, втыкая туда-сюда заколки и безбожно заливая всё это лаком для волос. В итоге получалось нечто, по форме и фактуре похожее на танкистский шлем. Разумеется, после военки я снова шёл к Фисе, и она в тазу с водой (душ в общаге был нерегулярен), как добрая мамка, вымывала лак и заколки из моей головы. В её комнате эта операция называлась "промыть Матову мозги". Как-то раз я спалился - вымыл и высушил голову и пошёл в город, где и столкнулся с нашим строевиком, майором Шагиняном, который ещё утром проверял нас на волосатость.
"Ша́хматов, это что такое ?!"- удивлённо воскликнул майор (все военные и менты ударение в моей фамилии ставят на первый слог, иностранцы - на последний, истина же, как всегда, лежит себе посередине).
"Парик, товарищ майор !"- не растерялся я.
"Парик ?! А ну-ка, снимите !"...Пришлось стричься. В общем, не любил я военку. А сейчас, по прошествии многих лет, думаю, что это был, пожалуй, самый полезный предмет из всех, изученных на востфаке.

Дело в том, что японский я знал ещё до поступления на востфак и знал лучше, чем после окончания востфака.Да я с японским после выпуска практически никогда и не сталкивался. Историю КПСС, политэкономию социализма и научный коммунизм опустим, чтоб не начать материться прямо в блоге.Языковедческий реферат о датской школе структуралистов Есперсена тоже как-то мало помогал в дальнейшей жизни. А вот спецпропаганда...
Разумеется, я имею ввиду не то, что до сих пор не могу выбросить из головы площадь залистования 122-мм гаубичного агитснаряда (до 3 Га, между прочим !) и прочую чернуху. Но вот принципы ведения спецпропаганды очень помогают в жизни.
Основной принцип спец.пропаганды - врать нельзя. Контрпропагандисты на другой стороне быстро вычислят враньё и высмеют ваши придумки перед солдатиками и населением. Можно, однако, и без вранья построить речь так, что агитируемый сам вообразит себе нужную вам информацию, которая совсем не является правдой.В повседневной жизни, в бизнесе это умение дорогого стоит...
deraybin
Существует множество способов добиться такого эффекта:
1.Имитация общественного мнения. Вам надо сказать какую-нибудь фигню, которая ничем не подтверждена.Дело опасное - в мирное время могут привлечь за клевету, в военное - разоблачить как лжеца. Чтобы это обойти, существуют такие выражения как "многие полагают...", "нельзя исключить, что...", "среди аналитиков растёт уверенность", "ряд экспертов считает, что..." - дальше можете ставить любое нужное вам измышление. Вы чисты, вы к этой информации непричастны, это всё эксперты, аналитики и загадочные "многие", чёрт их дери !
2."То ли да, то ли нет" - предназначен для того, чтобы посеять сомнение у слушающих. Например, вы подходите к известному человеку и просто так, от фонаря спрашиваете "Это правда, что ваша жена трахается с Петровым ?". Известный человек даёт вам по морде и уходит. "Не подтвердил, но и не опроверг"- многозначительно сообщаете вы слушателям. "А чёрт его знает"- думают слушатели,- "Петров-то вон какой ! Да и рогоносец этот вроде не отрицает..."
3.Доведение до абсурда. Вы берёте любое решение руководства противника, логически доводите его до абсурда, делая резонный вывод, что в руководстве, принимающем такие абсурдные законы, сидят одни идиоты. Пример: парламент принимает закон, ужесточающий наказание за убийство животных. Вы тут же пишете о том, что все работники боен автоматически становятся преступниками, что теперь они все, разумеется, уволятся или сядут, животноводству и кормовому растениеводству - кранты,миллионы лишатся работы, а нас всех превратят в вегетарианцев."Ну что за мудаки у нас во власти !"- восклицаете вы под возмущённый гул аудитории.
Я мог бы долго перечислять другие способы спец.пропаганды (то, что выше - самое простенькое), но чувствую, что вам уже надоело. Вы эти способы каждый день видите в газетах, слышите по радио, видите по телевизору, не увернуться от них и при знакомстве с либеральными интернет-изданиями. Так и я о том же !
Я бы только хотел обратить ваше внимание, что это методы спец.пропаганды на население ПРОТИВНИКА. Очевидно, именно так нас воспринимает наша бумажная и электронная пресса.
Может, пора открывать ответный огонь ?
mer_sluhi_01_resize40137
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios