matoff: (Smiley)
[personal profile] matoff
"Спец.п-да" - именно так в нашем учебном расписании на востфаке обозначались занятия по военке. Сокращение обозначало название изучаемой военной дисциплины - "Спец.пропаганда среди населения и войск противника". А вы что подумали ? Ну, можно и так выразиться...Потому что военку я, честно говоря, не любил - посещение военной кафедры подразумевало строгий костюм и аккуратную причёску, а я ходил патлатый, в широченных зелёных вельветовых брюках и вельветовой куртке со шнурами, как у гусарского доломана (мой скромный трибьют в честь альбома The Beatles "St.Pepper's Lonely Heart Club Band"). Поэтому перед каждым занятием по военке (обычно, один день в неделю) однокурсница Фися полчаса закалывала мои длинные лохмы, складывая их в два-три раза, втыкая туда-сюда заколки и безбожно заливая всё это лаком для волос. В итоге получалось нечто, по форме и фактуре похожее на танкистский шлем. Разумеется, после военки я снова шёл к Фисе, и она в тазу с водой (душ в общаге был нерегулярен), как добрая мамка, вымывала лак и заколки из моей головы. В её комнате эта операция называлась "промыть Матову мозги". Как-то раз я спалился - вымыл и высушил голову и пошёл в город, где и столкнулся с нашим строевиком, майором Шагиняном, который ещё утром проверял нас на волосатость.
"Ша́хматов, это что такое ?!"- удивлённо воскликнул майор (все военные и менты ударение в моей фамилии ставят на первый слог, иностранцы - на последний, истина же, как всегда, лежит себе посередине).
"Парик, товарищ майор !"- не растерялся я.
"Парик ?! А ну-ка, снимите !"...Пришлось стричься. В общем, не любил я военку. А сейчас, по прошествии многих лет, думаю, что это был, пожалуй, самый полезный предмет из всех, изученных на востфаке.

Дело в том, что японский я знал ещё до поступления на востфак и знал лучше, чем после окончания востфака.Да я с японским после выпуска практически никогда и не сталкивался. Историю КПСС, политэкономию социализма и научный коммунизм опустим, чтоб не начать материться прямо в блоге.Языковедческий реферат о датской школе структуралистов Есперсена тоже как-то мало помогал в дальнейшей жизни. А вот спецпропаганда...
Разумеется, я имею ввиду не то, что до сих пор не могу выбросить из головы площадь залистования 122-мм гаубичного агитснаряда (до 3 Га, между прочим !) и прочую чернуху. Но вот принципы ведения спецпропаганды очень помогают в жизни.
Основной принцип спец.пропаганды - врать нельзя. Контрпропагандисты на другой стороне быстро вычислят враньё и высмеют ваши придумки перед солдатиками и населением. Можно, однако, и без вранья построить речь так, что агитируемый сам вообразит себе нужную вам информацию, которая совсем не является правдой.В повседневной жизни, в бизнесе это умение дорогого стоит...
deraybin
Существует множество способов добиться такого эффекта:
1.Имитация общественного мнения. Вам надо сказать какую-нибудь фигню, которая ничем не подтверждена.Дело опасное - в мирное время могут привлечь за клевету, в военное - разоблачить как лжеца. Чтобы это обойти, существуют такие выражения как "многие полагают...", "нельзя исключить, что...", "среди аналитиков растёт уверенность", "ряд экспертов считает, что..." - дальше можете ставить любое нужное вам измышление. Вы чисты, вы к этой информации непричастны, это всё эксперты, аналитики и загадочные "многие", чёрт их дери !
2."То ли да, то ли нет" - предназначен для того, чтобы посеять сомнение у слушающих. Например, вы подходите к известному человеку и просто так, от фонаря спрашиваете "Это правда, что ваша жена трахается с Петровым ?". Известный человек даёт вам по морде и уходит. "Не подтвердил, но и не опроверг"- многозначительно сообщаете вы слушателям. "А чёрт его знает"- думают слушатели,- "Петров-то вон какой ! Да и рогоносец этот вроде не отрицает..."
3.Доведение до абсурда. Вы берёте любое решение руководства противника, логически доводите его до абсурда, делая резонный вывод, что в руководстве, принимающем такие абсурдные законы, сидят одни идиоты. Пример: парламент принимает закон, ужесточающий наказание за убийство животных. Вы тут же пишете о том, что все работники боен автоматически становятся преступниками, что теперь они все, разумеется, уволятся или сядут, животноводству и кормовому растениеводству - кранты,миллионы лишатся работы, а нас всех превратят в вегетарианцев."Ну что за мудаки у нас во власти !"- восклицаете вы под возмущённый гул аудитории.
Я мог бы долго перечислять другие способы спец.пропаганды (то, что выше - самое простенькое), но чувствую, что вам уже надоело. Вы эти способы каждый день видите в газетах, слышите по радио, видите по телевизору, не увернуться от них и при знакомстве с либеральными интернет-изданиями. Так и я о том же !
Я бы только хотел обратить ваше внимание, что это методы спец.пропаганды на население ПРОТИВНИКА. Очевидно, именно так нас воспринимает наша бумажная и электронная пресса.
Может, пора открывать ответный огонь ?
mer_sluhi_01_resize40137

Date: 2012-12-09 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
Ну вот не надо нас дурить - нам совсем не надоело :)

Date: 2012-12-09 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Это потому, что перед чтением поста вам не надо стричься и одеваться под робота...

Date: 2012-12-09 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] ctacbko.livejournal.com
Клево! Очень полезная инфа, между прочим. Еще давай! Например, как убедить начальство повысить мне зарплату? Уверена, ты знаешь, какой способ применить. :)

Date: 2012-12-09 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Есть методы быстрые и долгие. Быстрые - не понравятся твоему другу, долгие при нынешнем уровне инфляции бессмысленны, желаемая прибавка успеет обесцениться...

Date: 2012-12-09 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] ctacbko.livejournal.com
Ну, про быстрые можно было даже не упоминать. К тому же они совсем из другой оперы. :)

Date: 2012-12-09 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Ну, если говорить серьёзно, то я ведь не знаю твоего начальства. Нельзя поймать рыбу, не зная, на какую приманку она клюёт.
Edited Date: 2012-12-09 12:44 am (UTC)

Date: 2012-12-09 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] s0no.livejournal.com
хороший пост) можно было бы и поподробнее

Date: 2012-12-09 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Меня в последнее время пробивает на написание поста преимущественно ночью, что и определяет длину поста - захотелось спать, тут и посту конец.

Date: 2012-12-09 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] polelen.livejournal.com
Так раньше противник был за железным занавесом, а нынче -- за кремлёвской стеной ... ;)

Мы, кстати, подумали -- спец. подготовка!
И почему же Вы упустили предмет История КПСС ? Отличный предмет, учить ничего не надо - переливай из пустого в порожнее... Я как-то готовилась к сдаче экзамена по математике, а придя на экзамен обнаружила, что экзамен-то по Истории КПСС. Сдала ;)

Date: 2012-12-09 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
У нас, Лена, чтобы допустили к экзамену по истории КПСС, надо было сначала зачесть 3 исписанных тобой лично общих тетрадей конспектов первоисточников. Вы когда-нибудь пробовали исписать убористым почерком 3 общих тетради, когда вокруг ходят симпатичные девушки, приглашают выпить - короче, когда вокруг кипит интересная, многообразная жизнь ? Как после такого хорошо относиться к истории КПСС ?

Date: 2012-12-10 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] polelen.livejournal.com
Я -- никогда! Я вообще к учёбе относилась спокойно и в основном по верхам хватала. А уж первоисточники вообще остались нечитаны, не то что конспектированы.
Серьёзно к делу подходили садюги! Ну а как?! Как вам разрешить общаться с иностранцами, если нет марксистско-ленинского базиса?!? Вспомнила времена, когда гостиницы Интуриста были спецобъектами...
Зато какой выковали характер в отказах от прелестей студенческих будней!

Date: 2012-12-10 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Отказов не было ! Наоборот, из-за загрузки по учёбе вкушание этих прелестей носило судорожно-истерический характер...

Date: 2012-12-09 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
Да уж, майор Шагинян был образцовый военный субъект. Слуга Генсеку, отец солдатам. Не уверен, правда, что он их много в жизни видел. А этот его хрестоматийный вопрос, который он обычно обращал ко всем волосатым студентам: "Вы кто - мужчина или...?" Эх, было время.

Date: 2012-12-09 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
У нас его прозывали "Толстый жоп" за любимую присказку "Вы как бараны, которые уткнув свою голову в толстый жоп другого барана, идут прямо в пропасть !" Он и комплекцией, кстати, соответствовал...

Date: 2012-12-10 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
как-то это не по Уставу, хотя и спецпропагандично. мы к звездам на погонах относились с бОльшим пиететом.

Date: 2012-12-10 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Ваш курс достиг военки, когда время хиппи и пацифистов уже кончалось...

Date: 2012-12-10 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
ну, хиппи трансформировались в пофигистов, а пацифистов еще до хрена оставалось. они все в пивбаре собирались. бывало зайдешь - одни пацифисты кругом.

Date: 2012-12-10 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Да уж, пиво - оно умиротворяет...

Date: 2012-12-10 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
как же, как же, помню: до пятого бокала все такие умиротворенные были, что хоть гимны на лире исполняй.

Date: 2012-12-10 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Так после 5-го уже не до умиротворённости - унитаз зовёт, йо...

Date: 2012-12-10 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] v-strannik.livejournal.com
А мой муж рассказывал, как он специально для военной кафедры галстук завел - на помойке подобрал.
Ну, а пропаганда - она везде одинаковая, со всех сторон.

Date: 2012-12-10 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Пропаганда - это, всё-таки, позитив: достижения успехи, идеи...А спец. пропаганда - чернуха (всё плохо !), которой россиян обложили, как зверей...

Date: 2012-12-10 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] schofonja.livejournal.com
спецпропагандисту от спецпропагандистки - физкультпривет!
Edited Date: 2012-12-10 09:51 am (UTC)

Date: 2012-12-10 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Это что - такая скороговорка ?

Date: 2012-12-10 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] schofonja.livejournal.com
нет, просто тяга к родственному.

Date: 2012-12-10 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
А-а. Это - другое дело ! Физкультпривет, дорогая спецпропагандистка !

Date: 2012-12-10 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] schofonja.livejournal.com
грешным делом подумала, что вы в ЛГУ на востфаке обучались, уж больно все похоже :) но потом догадалсь в профиль заглянуть :)

Date: 2012-12-10 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Настояший восточный факультет - он на востоке должен быть !

Date: 2012-12-10 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] schofonja.livejournal.com
О! А настоящий горный институт должен быть в горе!:)

Date: 2012-12-10 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Не в горе, а НА горе. Это же высшее образование !

Не совсем в тему...

Date: 2012-12-17 02:41 am (UTC)
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios