matoff: (Default)
[personal profile] matoff
Помните развесёлый конец 80-ых годов прошлого века ? Когда разрешили говорить, но отменили еду, и из магазинов пропало всё, кроме покупателей. Популярный анекдот того времени - про склероз, когда пенсионер, стоя в прихожей с пустой сумкой, пытается вспомнить, сходил он уже в магазин или ещё нет...

голяк

В Эстонии, где я в те годы имел удовольствие проживать, прилавки всё ещё выглядели как счастливый сон рязанца или воронежца, но для избалованных эстонцев это была полная разруха. Вообще-то, разрешать говорить при полном отсутствии еды - самоубийственное занятие для любого правительства, потому что тема разговоров очевидна. В национальных республиках - это самоубийство по ускоренной программе, потому что всем коренным её жителям сразу ясно, кто виноват. Эстонские магазины перестали обслуживать русских ("Я вассего ясыкка не понимааю"), соседи в подъезде, с которыми мы жили до этого душа в душу, перестали здороваться, доча приходила из школы в слезах и спрашивала, почему на улицах ей кричат "Убирайся в Москву !" - короче, плюнул я и уехал из этой тягомотины в спокойную Европу (Россию моя персона не заинтересовала). Здесь-то уж, думал я, такое невозможно.

Живу я теперь в Каталонии, а здесь, как и во всей Испании, нынче кризис. Правда, со своей, европейской спецификой - здесь в магазинах осталось всё, кроме покупателей. Вот как выглядит сейчас огромный супермаркет в час-пик :

IMG_0553

Снято сегодня в 2 часа дня, самое людное для магазинов время, когда домохозяйки во время сиесты закупаются к ужину. Мы с Лучей были в этом магазине, размером с футбольное поле, единственными посетителями. Пенсионеров вымели урезание социальных расходов бюджета и снижение пенсий, людей среднего возраста - повальная безработица... Опустели кафе, на каждой третьей машине сзади на стекле приклеено объявление "Продаётся", такие же таблички на половине домов в нашем посёлке. И, разумеется, каталонцам, как и эстонцам когда-то, совершенно ясно, кто виноват !
Месяца два назад в Барселоне прошла демонстрация за отделение Каталонии от Испании - полтора миллиона человек, это вам не болотные масштабы, каждый шестой каталонец вышел ! Общая идея - отделимся, перейдём под прямое управление Евросоюза, вот тогда и заживём ! Правительство Каталонии сразу ушло в отставку, и вот в это воскресенье пройдут выборы нового правительства, а заодно и референдум о выходе из состава Испании. В магазинах уже на твой испанский тебе подчёркнуто артикулируют ответ на каталанском, на улицах народ сбивается в кучки и размахивает руками, обсуждая, какие захватывающие перспективы открываются, улицы завешаны плакатами конкурирующих партий, соревнующихся в радикальности вариантов отделения:

IMG_0555

Или вот. В заплывших жиром глазках свободолюбца светится уверенность в победе:

IMG_0556

А эти - соглашатели, они всего лишь за федерализм. Надпись на плакате "Каталония - да, Испания - тоже". Зато у них тётенька симпатичнее...

IMG_0558

И вот, ощущая, как никогда, состояние дежа вю, смотрю я на этот полный энтузиазма и свободолюбия идиотизм, и бьётся мне в голову народный вопрос к Василию Ивановичу Чапаеву: "Ну куды бедному крестьянину податься?" от неизбывности людской тупости и эгоизма...
Хотя я здесь - иностранец, от Испании (ну или, хорошо - Каталонии) никак не завишу.
Ладно, пусть играются...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios