matoff: (Человек-мемуар)
[personal profile] matoff
Ну что, продолжим наш сериал ?

Краткое содержание предыдущих серий

Итак, осенний финансовый жирок давно рассосался, а оставаться в весеннем Владике было совсем непереносимо (скучно, холодно и сыро, ветер дует какой-то дурацкий), поэтому мы с Петрушей заняли на пару месяцев 500 рублей у фарцовщика Пит-Петровича. Бизнес-план возврата этих больших для студентов того времени денег был классическим - "авось, как-нибудь...". Здесь я должен сказать пару слов о Петруше. Выглядел он в те годы как Наполеон в молодости, примерно вот так
Наполеон
только волосы подлинней и потемней, а нос - покрючковатей. Петруше,у которого комната была заставлена бюстиками Бонапарта, сходство льстило, тем более, что над ним довлели два фамильных проклятия: в миру его звали Владимир Ильич, что служило поводом для многочисленных издёвок и, мягко говоря, его сходства с Наполеоном не усиливало, а папа его был Герой Соц.труда, знатный гарпунёр-наставник с китобойной флотилии "Слава". Китобойная эта флотилия 10 месяцев в году беспощадно воевала с китами где-то в Антарктике, а потом, обычно месяц, ремонтировалась в Гонконге, где экипаж и расстреливал свои суточные в валюте. Петрушин папаша получал Геройские суточные и, в принципе, мог из каждого рейса привозить себе по паре автомобилей, но он был чужд заморским соблазнам и вёз на Родину надёжные, как швейцарские франки, рулоны гипюра и кримплена, тюки мохера и прочий полуфабрикат. Словом, с раннего детства Петруша в собственном доме толкался среди барыг, фарцовщиков и цеховиков, что позволило ему к моменту, о котором идёт речь, намного обогнать Наполеона по авантюризму и полезным связям.

Да, покуролесили мы в Москве, вернулись, и тут выяснилось, что хитрован Пит-Петрович занимал нам деньги не ради хилых 5 % навара (в принципе, он вообще предложил нам забыть про этот долг), а в расчёте через Лучиного папашу выйти на склады "Дальинторга", где рядами висели модные тогда дублёнки по 180 рублей и были заштабелированы стереосистемы "Акай", по цене, сопоставимой со стоимостью карманного калькулятора во владивостокской коммисионке (что-то перегрузил я пост меркантильными деталями, не находите ?).Получив категорический отказ, Пит-Петрович посуровел лицом и предложил вернуть долг в две недели.Для убедительности он подключил к процессу возврата местных бандитов - ко мне в общагу зашли два несимпатичных угрюмца, вывели в бытовку "на поговорить" и, приставив к горлу бритву, напомнили о сроке. Надо было шевелиться, "включать юлу", как мы тогда говорили, потому что присказка "хочешь жить - умей вертеться" приобретала зловещую буквальность. Мы с Лучей махнули в Находку, к знакомому фарцовщику Юре, бармену из Интерклуба, сдали ему наши обручальные кольца, а он вынес нам кастрюлю японских часов и предложил взять пару на выбор. Мы выбрали довольно приличные "Сейко" и "Ситизен", а Юра, услышав нашу историю про Пита-Петровича, от себя добавил ещё один "Ситизен". Светлой был души человек ! Сел потом.
Для реализации часов Петруша подключил знакомого деловара корейца Колю Пака по кличке "Коля Пук". Тот, выслушав нас, коротко сказал "Пойдём по Системе" и предложил встретиться назавтра у Гастронома N 5. Мы пришли, покурили пол-часа, потом к нам вышел грузчик и сказал "Готово", после чего мы загрузились в кузов фургона с надписью "Продукты" и поехали, как потом выяснилось, в Артём (это 100 км от Владика).Путь был долгий, фургон без окон, поэтому я со скуки пристал к Коле с просьбой рассказать, что такое Система (ну наконец-то, добрался !). И он рассказал мне, взяв устную подписку о неразглашении, что Система идёт ещё от стиляг, а сейчас её переняли хиппи, что основная цель Системы - обеспечить бесплатное и неофициальное передвижение и житьё членов Системы на просторах нашей необьятной страны.
-Это что же, и в Москву можно бесплатно добраться ? -помню, спросил я.
-В Москву - муторно. Надо поездом добраться до Читы (бригадир поезда - наш человек), а потом ждать, пока смена системщика-диспетчера аэропорта совпадёт с рейсом, где старшая стюардесса - человек Системы. Неделя где-то. - невозмутимо ответил мне Коля.
В действенности Системы я убедился по приезду в Артём. Мы выскочили на автовокзале, Коля взял в ячейке автоматической камеры хранения ключ с адресом (на вопрос, откуда он знает код, он сказал, что код всегда и везде одинаковый, но какой - не сказал) - и через полчаса мы сидели в пустой двухкомнатной квартире, где в холодильнике были продукты, а на столе - записка "Лабухи в ресторане "Атлант". 9 вечера. В курсе." Этим лабухам в 9 вечера мы и отдали все часы оптом за вожделенные 525 рублей. Назад мы, переночевав всё в той же квартире Системы, вернулись уже машиной "Почта" и через день вернули Пит-Петровичу долг, подловато выждав момент, когда он встречался с нанятыми бандитами. Увидев деньги, пацаны радостно загалдели, хлопая Петровича по плечу "Отметить бы надо!", а их основной - Толик Коваль, повернул к нам своё широкое, в оспинах лицо и хитро подмигнул "Присоединяйтесь, ребята !". Но мы предложение отклонили. Законтачили мы с Толиком и его командой позже, через полгода, и общались до самого окончания универа, а много позже, уже в конце 90-ых я прочёл в "Коммерсанте", что его, ставшего к тому времени смотрящим по Владивостоку, застрелили в разборке. Жаль, широкой натуры был мужчина...
Больше я с Системой не сталкивался, если не считать, что как-то по просьбе Коли разместил в общаге на 3 дня двух хиппарей из Ташкента. Коля заливал, что ребята приехали море посмотреть, но я думаю, что это были обычные наркокурьеры, доставившие общине Владивостока партию среднеазиатского гашиша.
А вот Петруша ушёл в Систему с головой, получив свободное распределение на выпуске из Универа. По крайней мере, в начале 80-ых Бентковский рассказывал мне, как его замаял Петруша, живший тогда тоже в Киеве, в коммуне из 16 человек в трёхкомнатной квартире, когда звонил ему утром, предлагая попить вечером пивка и вспомнить молодость, потом днём, звоня уже из Питера, эту встречу отменял, на следующий день, уже в Киеве, назначал новую встречу, потом отменял и её, звоня уже откуда-то из Пятигорска...
Сохранилась ли Система ? Вряд ли. Как ни обманывай себя, скорее всего она была с самого начала под контролем и кураторством КГБ, как отличная ловушка для тех, кому по разным причинам надо было нелегально перемещаться по Союзу, где-то жить.Так что, вероятней всего, канула Система в Лету вместе с КГБ,.И всё же мне жаль, что её нет. Мне вообще нравится, когда люди создают что-то вопреки существующему порядку не для статей в газетах и получения грантов, а для себя, своего удобства, трансформируя всесильную систему в свою, параллельную Систему.
А может, не Систему мне жаль, а свою ушедшую безалаберную юность ?
Не знаю.
zBVJB5O
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios