matoff: (Человек-мемуар)
[personal profile] matoff
Ну что, продолжим наш сериал ?

Краткое содержание предыдущих серий

Итак, осенний финансовый жирок давно рассосался, а оставаться в весеннем Владике было совсем непереносимо (скучно, холодно и сыро, ветер дует какой-то дурацкий), поэтому мы с Петрушей заняли на пару месяцев 500 рублей у фарцовщика Пит-Петровича. Бизнес-план возврата этих больших для студентов того времени денег был классическим - "авось, как-нибудь...". Здесь я должен сказать пару слов о Петруше. Выглядел он в те годы как Наполеон в молодости, примерно вот так
Наполеон
только волосы подлинней и потемней, а нос - покрючковатей. Петруше,у которого комната была заставлена бюстиками Бонапарта, сходство льстило, тем более, что над ним довлели два фамильных проклятия: в миру его звали Владимир Ильич, что служило поводом для многочисленных издёвок и, мягко говоря, его сходства с Наполеоном не усиливало, а папа его был Герой Соц.труда, знатный гарпунёр-наставник с китобойной флотилии "Слава". Китобойная эта флотилия 10 месяцев в году беспощадно воевала с китами где-то в Антарктике, а потом, обычно месяц, ремонтировалась в Гонконге, где экипаж и расстреливал свои суточные в валюте. Петрушин папаша получал Геройские суточные и, в принципе, мог из каждого рейса привозить себе по паре автомобилей, но он был чужд заморским соблазнам и вёз на Родину надёжные, как швейцарские франки, рулоны гипюра и кримплена, тюки мохера и прочий полуфабрикат. Словом, с раннего детства Петруша в собственном доме толкался среди барыг, фарцовщиков и цеховиков, что позволило ему к моменту, о котором идёт речь, намного обогнать Наполеона по авантюризму и полезным связям.

Да, покуролесили мы в Москве, вернулись, и тут выяснилось, что хитрован Пит-Петрович занимал нам деньги не ради хилых 5 % навара (в принципе, он вообще предложил нам забыть про этот долг), а в расчёте через Лучиного папашу выйти на склады "Дальинторга", где рядами висели модные тогда дублёнки по 180 рублей и были заштабелированы стереосистемы "Акай", по цене, сопоставимой со стоимостью карманного калькулятора во владивостокской коммисионке (что-то перегрузил я пост меркантильными деталями, не находите ?).Получив категорический отказ, Пит-Петрович посуровел лицом и предложил вернуть долг в две недели.Для убедительности он подключил к процессу возврата местных бандитов - ко мне в общагу зашли два несимпатичных угрюмца, вывели в бытовку "на поговорить" и, приставив к горлу бритву, напомнили о сроке. Надо было шевелиться, "включать юлу", как мы тогда говорили, потому что присказка "хочешь жить - умей вертеться" приобретала зловещую буквальность. Мы с Лучей махнули в Находку, к знакомому фарцовщику Юре, бармену из Интерклуба, сдали ему наши обручальные кольца, а он вынес нам кастрюлю японских часов и предложил взять пару на выбор. Мы выбрали довольно приличные "Сейко" и "Ситизен", а Юра, услышав нашу историю про Пита-Петровича, от себя добавил ещё один "Ситизен". Светлой был души человек ! Сел потом.
Для реализации часов Петруша подключил знакомого деловара корейца Колю Пака по кличке "Коля Пук". Тот, выслушав нас, коротко сказал "Пойдём по Системе" и предложил встретиться назавтра у Гастронома N 5. Мы пришли, покурили пол-часа, потом к нам вышел грузчик и сказал "Готово", после чего мы загрузились в кузов фургона с надписью "Продукты" и поехали, как потом выяснилось, в Артём (это 100 км от Владика).Путь был долгий, фургон без окон, поэтому я со скуки пристал к Коле с просьбой рассказать, что такое Система (ну наконец-то, добрался !). И он рассказал мне, взяв устную подписку о неразглашении, что Система идёт ещё от стиляг, а сейчас её переняли хиппи, что основная цель Системы - обеспечить бесплатное и неофициальное передвижение и житьё членов Системы на просторах нашей необьятной страны.
-Это что же, и в Москву можно бесплатно добраться ? -помню, спросил я.
-В Москву - муторно. Надо поездом добраться до Читы (бригадир поезда - наш человек), а потом ждать, пока смена системщика-диспетчера аэропорта совпадёт с рейсом, где старшая стюардесса - человек Системы. Неделя где-то. - невозмутимо ответил мне Коля.
В действенности Системы я убедился по приезду в Артём. Мы выскочили на автовокзале, Коля взял в ячейке автоматической камеры хранения ключ с адресом (на вопрос, откуда он знает код, он сказал, что код всегда и везде одинаковый, но какой - не сказал) - и через полчаса мы сидели в пустой двухкомнатной квартире, где в холодильнике были продукты, а на столе - записка "Лабухи в ресторане "Атлант". 9 вечера. В курсе." Этим лабухам в 9 вечера мы и отдали все часы оптом за вожделенные 525 рублей. Назад мы, переночевав всё в той же квартире Системы, вернулись уже машиной "Почта" и через день вернули Пит-Петровичу долг, подловато выждав момент, когда он встречался с нанятыми бандитами. Увидев деньги, пацаны радостно загалдели, хлопая Петровича по плечу "Отметить бы надо!", а их основной - Толик Коваль, повернул к нам своё широкое, в оспинах лицо и хитро подмигнул "Присоединяйтесь, ребята !". Но мы предложение отклонили. Законтачили мы с Толиком и его командой позже, через полгода, и общались до самого окончания универа, а много позже, уже в конце 90-ых я прочёл в "Коммерсанте", что его, ставшего к тому времени смотрящим по Владивостоку, застрелили в разборке. Жаль, широкой натуры был мужчина...
Больше я с Системой не сталкивался, если не считать, что как-то по просьбе Коли разместил в общаге на 3 дня двух хиппарей из Ташкента. Коля заливал, что ребята приехали море посмотреть, но я думаю, что это были обычные наркокурьеры, доставившие общине Владивостока партию среднеазиатского гашиша.
А вот Петруша ушёл в Систему с головой, получив свободное распределение на выпуске из Универа. По крайней мере, в начале 80-ых Бентковский рассказывал мне, как его замаял Петруша, живший тогда тоже в Киеве, в коммуне из 16 человек в трёхкомнатной квартире, когда звонил ему утром, предлагая попить вечером пивка и вспомнить молодость, потом днём, звоня уже из Питера, эту встречу отменял, на следующий день, уже в Киеве, назначал новую встречу, потом отменял и её, звоня уже откуда-то из Пятигорска...
Сохранилась ли Система ? Вряд ли. Как ни обманывай себя, скорее всего она была с самого начала под контролем и кураторством КГБ, как отличная ловушка для тех, кому по разным причинам надо было нелегально перемещаться по Союзу, где-то жить.Так что, вероятней всего, канула Система в Лету вместе с КГБ,.И всё же мне жаль, что её нет. Мне вообще нравится, когда люди создают что-то вопреки существующему порядку не для статей в газетах и получения грантов, а для себя, своего удобства, трансформируя всесильную систему в свою, параллельную Систему.
А может, не Систему мне жаль, а свою ушедшую безалаберную юность ?
Не знаю.
zBVJB5O

Date: 2012-11-10 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-ups.livejournal.com
интересная шизгара

Date: 2012-11-10 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Ну, нескучная - это точно.

Date: 2012-11-10 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tilimoska.livejournal.com
Юность, конечно.
Очень интересно. Спасибо.

Date: 2012-11-10 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Да мне и самому было интересно вспомнить. Вона какую опупею написал, никогда у меня таких длинных постов не было.

Date: 2012-11-10 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yevgeniya57.livejournal.com
Интересуюсь деталями .
1.Твой тесть был "завсклад" или "завмаг" ?
2.Давно собиралась спросить : а почему Луча ? Дитя испанских коммунистов ? Или что-то из детских прозвищ ?

Date: 2012-11-10 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Тесть был начальником порта Находка,царь и Бог в этом, построенном ради порта,городе, что долго мешало мне сделать предложение Луче - было как-то жутковато.
А почему Луча - описано в одном из постов Бентковского. Мы, когда подали заявление, очень сильно отметили это дело на квартире Бентковского. В итоге мы там все разругались, Луча (которая в миру, вообще-то, Лена) заявила, что она желает возврата почти утраченной свободы. В это время вся страна боролась за свободу Луиса Корвалана, кругом были плакаты "Свободу товарищу Лучо!", митинги трудовых коллективов и прочая фантасмагория. Остальное, думаю, понятно.

Date: 2012-11-10 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] liudivin.livejournal.com
Какая насыщенная юность!*восхищонно*! Зачиталась.

Date: 2012-11-10 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Ну да, сейчас вспоминать забавно...А тогда хотелось чего-то поспокойней.

Date: 2012-11-10 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] liudivin.livejournal.com
Вспоминая себя в этом нежном возрасте-верю!

Date: 2012-11-10 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bentkovsky.livejournal.com
Монументально, Матофф!
Хватит тебе уже отсиживаться в пиренейских окопах, собирай все в книгу и вперед - на штурм спилки письменников!
Или для начала сюда:
http://samolit.com/
Только не назначай слишком низкую цену! Они этого не стоят!

Date: 2012-11-10 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Встречное предложение, Бентковский: выступи моим литературным агентом. 95 % с каждого гонорара - тебе, а оставшиеся 5 % зарезервируй, проставишь флакон при личной встрече. Я серьёзен.

Date: 2012-11-10 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bentkovsky.livejournal.com
Если бы заглянул на сайт, то понял бы, что никакой литагент не нужен. Они публикуют и продают, а ты свои бабки получаешь напрямую. Я так серьезен еще никогда не был.

Date: 2012-11-10 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Ну тогда я обратно, в окоп...

Date: 2012-11-10 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bentkovsky.livejournal.com
Каску не забудь.
А вообще, если опубликуют мою книгу в Германии, поступит запрос: "Предложите еще кого-нибудь, кто также талантливо пишет, как Вы".
Предложу тебя, если не возражаешь.
Так что собирай свои мысли в книгу.

Date: 2012-11-10 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Да пускай пока в голове побудут. Ты лучше скажи - Петруша-то похожим получился ?

Date: 2012-11-10 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bentkovsky.livejournal.com
Даже не ожидал такого сходства. Аж вздрогнул. Правда, у Петруши морда была пошире и нижняя челюсть повыдающейся.
http://samolit.com/help/publish/
Edited Date: 2012-11-10 09:07 pm (UTC)

Date: 2012-11-10 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Я, вообще-то, про литературный образ, портрет Наполеона не я писал. И перестань подсовывать мне этот самолит - я для друзей пишу, а не для хрен знает кого.

Date: 2012-11-10 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bentkovsky.livejournal.com
То, что портрет не ты писал, я догадался.
А вот на мир надо смотреть шире.

Date: 2012-11-10 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Из окопа - само то!

Date: 2012-11-11 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
Исключительно ради дидактизму следовало бы, наверное, упомянуть, что Петруша кончил так же, как и вся Система.

Date: 2012-11-11 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
А я об этом совершенно не в курсе. А ты что - что-то знаешь ?

Date: 2012-11-11 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
слышал кое-что

Date: 2012-11-11 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
После слова "кое что" было бы уместно двоеточие, которое, как известно, заменяет вставку "а именно"...

Date: 2012-11-11 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
ну если ты настаиваешь: помер, говорили мне, Петруша - съела его Система.

Date: 2012-11-11 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Грустно, если так...Но ты уж договаривай - когда и как ?

Date: 2012-11-11 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
на счет "как" - я не в курсе подробностей, а рассказали мне про это где-то в начале 90-х.

Date: 2012-11-11 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
Жалко Петрушу. В 90-ые он бы развернулся...

Date: 2012-11-11 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bugrovich.livejournal.com
да уж, не свезло

Date: 2012-11-11 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
А Коля Пак всё это делал из любви к вам или к Системе?

Мой первый товар. Я торговал часами Orient на базаре в 93-ем, наверное, или в 94-ом, часы уже подешевле были...
Но в "ведре" долларов по 25... :) это да, если берёшь штук 50

Date: 2012-11-11 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] shahmatoff.livejournal.com
С Колей разбирался Петруша, мы с Лучей не влезали, достаточно было отданных нами обручальных колец.
А японские часы в середине 70-ых во Владивостоке стоили 200-300 рублей, тогда кондовый японский микрокалькулятор, которым сейчас первоклашка побрезгует, стоил стольник. А Юре в его баре Интерклуба часы доставались от подвыпивших и пропившихся иностранных моряков за фужер коньякак или бутылку водки "с собой"...
Так что тут никто ничего не потерял.

Date: 2012-11-11 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
Да, ценообразование тех лет - это что-особенное

Микрокалькуляторы... какое это было счастье. Когда я писал диплом (я - механик), мне давала/приносила его подруга иногда на ночь, с работы "воровала". Какое спать? Всю ночь считал не веря своему счастью - экономило кучу времени. Если бы мог, отдал бы 100 рублей не задумываясь, даже при том моём скудном бюджете, но кому ж отдать...?
Не было их у нас в Харькове. Кстати, тот "микрокалькулятор", что она мне давала - был сантимеров 40х40х10 и тяжеленный как зараза. Она "давала" разрешение, а я его сам таскал туда-обратно :)
Page generated Jul. 25th, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios