matoff: (Человек-мемуар)
[personal profile] matoff
С Системой я столкнулся один раз в своей жизни, и было это в университетские годы. Это было время хиппи и расцвета рок'н'рола, но если к року отношение власти было однозначно негативным, то с хиппи у государства наблюдалось лёгкое шизофреническое раздвоение восприятия - на Западе хиппи были прогрессивной молодёжью, боровшейся с войной во Вьетнаме и загнивающим капитализмом в целом, а в Союзе - тунеядцами, мешающими строить светлое царство добра и справедливости.

Marx

В общем, гнобили, но не больно, что делало движение особо привлекательным у советского студенчества. Ну и я, конечно, не избежал: ходил патлатый, в широких ярко-зелёных вельветовых брюках, расписанных иероглифами, и "индейском" цветастом муслиновом шейном платке, а в изголовье кровати у меня висел плакатик с популярным тогда у американских хиппи лозунгом "Бог есть, ему просто негде запарковаться". Всё как у людей, короче...

Да, так бы оно всё и катилось себе валиком, если б не решили мы как-то с Лучей и однокурсником Петрушей слетать из Владивостока в Москву - развеяться.Мы тогда часто так летали, но тут дело усложнялось тем, что полететь мы решили весной, а не осенью. Осенью мы возвращались с практики в "Интуристе" - накопленная за лето стипендия и остатки интуристовской зарплаты делали полёт в Москву совершенно необременительным. К тому же у японцев была милая традиция - расставаясь каждый дарил тебе монетку в 100 или 50 йен, дабы ты стремился встретиться с дающим ещё раз, чтобы "вернуть долг". Ровно дети малые, честное слово ! Считайте сами: в группе 20-30 человек, групп за сезон 7-8...В общем, возвращались мы с практики с мешком японской мелочи и отдавали её тем студентам, у которых была виза и возможность сгонять на "плавпрактику" в Японию палубными матросами. Получалось где-то 2-3 пары джинсов (хороший "Левайс" тогда в Японии стоил где-то 1200 йен), одни себе, а остальные - на радости жизни. Родной "Ливайс" тогда во Владивостоке стоил под 200 рублей, а авиабилет Владивосток-Москва и обратно - 116. Вот и считайте...
Впрочем, не знаю, как вас, а меня вся эта бухгалтерия уже замаяла. Сделаю-ка я "конец первой серии", а потом, будет время, продолжу.
Не переключайтесь !
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

matoff: (Default)
matoff

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios